まろやかなすカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはへたを取り、食べやすい大きさの乱切りにして、30分ほど水にさらします。
- 2 玉ねぎは、粗みじん切りにします。レンジで6分くらい、加熱しておきます。生姜、ニンニクはみじん切りにします。
- 3 深めのフライパンに油をひき、生姜、ニンニクを弱火で炒めます。我が家はガーリックパウダー使用、後入れします!
- 4 生姜、ニンニクの香りがしたら玉ねぎを加え、中火にして15分くらい、色が変わるまで炒めます。
- 5 ④に挽き肉を加え、更に炒めます。
- 6 肉の色が、白くなったら水気を切ったなすを加え、炒めます。
-
7
なすがしんなりしてきたら白ワイン(酒)と水を加え、5分~煮ます。
その間、カレー粉を刻んでおいてね♪ - 8 アルコールが飛んで、なすが柔らかくなれば、カレールウ半量を加えます。
- 9 ルウが溶けたら、残り半量も加え、お好みの隠し味もケチャップ、ウスターで調整して火を止めます
- 10 お皿に、ご飯と一緒に盛り付けて、好みでパセリみじん切りなどお好きなお野菜を添えて出来上がり!
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