まろやかなすカレー レシピ・作り方

まろやかなすカレー
  • 約15分
  • 500円前後
トモ♪
トモ♪
あまり煮込まずに出来ちゃう

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 挽き肉(牛か豚どちらでも) 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜・ニンニク 各半片
  • 白ワイン(お酒でも) 50g
  • 200cc
  • カレールウ 半箱
  • オリーブオイル 適量
  • パセリみじん切り(好み野菜) 少々
  • ケチャップ・ウスターソース 各大さじ1/2
  • ご飯 2人分

作り方

  1. 1 なすはへたを取り、食べやすい大きさの乱切りにして、30分ほど水にさらします。
  2. 2 玉ねぎは、粗みじん切りにします。レンジで6分くらい、加熱しておきます。生姜、ニンニクはみじん切りにします。
  3. 3 深めのフライパンに油をひき、生姜、ニンニクを弱火で炒めます。我が家はガーリックパウダー使用、後入れします!
  4. 4 生姜、ニンニクの香りがしたら玉ねぎを加え、中火にして15分くらい、色が変わるまで炒めます。
  5. 5 ④に挽き肉を加え、更に炒めます。
  6. 6 肉の色が、白くなったら水気を切ったなすを加え、炒めます。
  7. 7 なすがしんなりしてきたら白ワイン(酒)と水を加え、5分~煮ます。
    その間、カレー粉を刻んでおいてね♪
  8. 8 アルコールが飛んで、なすが柔らかくなれば、カレールウ半量を加えます。
  9. 9 ルウが溶けたら、残り半量も加え、お好みの隠し味もケチャップ、ウスターで調整して火を止めます
  10. 10 お皿に、ご飯と一緒に盛り付けて、好みでパセリみじん切りなどお好きなお野菜を添えて出来上がり!

きっかけ

ナスの栄養素: カリウム、ポリフェノール(ナスニン)、食物繊維

  • レシピID:1610020128
  • 公開日:2022/08/10
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