朝食に、チーズ風味のポテトパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ 2個
- 薄力粉 大さじ1~2
- パルメザンチーズ 小さじ1~2
- 塩 1つまみ
- バター 5g
作り方
- 1 じゃがいもに軽く塩をまぶし、ラップをかけて中に火が通るまで電子レンジで加熱する。(小さめのもの2個で、600Wで約6分;爆発の危険性があるので、様子を見ながら加熱してください)。
- 2 じゃがいもの皮をむき、つぶした後、薄力粉、塩、パルメザンチーズと混ぜ、二つにまとめる(薄力粉は材料が軽くまとまる程度加える)。
- 3 まとめた材料を平たくし、バターを溶かしたフライパンに入れる。そしてすぐにフライ返し等でさらに薄くする(くずれない程度に)。
- 4 弱火でこんがりと焼き目がつくまで加熱し、裏返して同様に焼く。
きっかけ
あっ、パンがない という休みの朝に、ちょっと時間をかけて作ってみました。
おいしくなるコツ
材料は小さめのジャガイモ2個分です。ジャガイモの大きさに合わせて他の材料を加減してください。薄力粉を入れすぎないように注意してね。
- レシピID:1610020072
- 公開日:2022/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません