朝食に、チーズ風味のポテトパンケーキ レシピ・作り方

朝食に、チーズ風味のポテトパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
休みの日の朝食にちょっとシャレて

材料(1人分)

  • ジャガイモ 2個
  • 薄力粉 大さじ1~2
  • パルメザンチーズ 小さじ1~2
  • 1つまみ
  • バター 5g

作り方

  1. 1 じゃがいもに軽く塩をまぶし、ラップをかけて中に火が通るまで電子レンジで加熱する。(小さめのもの2個で、600Wで約6分;爆発の危険性があるので、様子を見ながら加熱してください)。
  2. 2 じゃがいもの皮をむき、つぶした後、薄力粉、塩、パルメザンチーズと混ぜ、二つにまとめる(薄力粉は材料が軽くまとまる程度加える)。
  3. 3 まとめた材料を平たくし、バターを溶かしたフライパンに入れる。そしてすぐにフライ返し等でさらに薄くする(くずれない程度に)。
  4. 4 弱火でこんがりと焼き目がつくまで加熱し、裏返して同様に焼く。

きっかけ

あっ、パンがない という休みの朝に、ちょっと時間をかけて作ってみました。

おいしくなるコツ

材料は小さめのジャガイモ2個分です。ジャガイモの大きさに合わせて他の材料を加減してください。薄力粉を入れすぎないように注意してね。

  • レシピID:1610020072
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも朝食の献立(朝ごはん)ホットケーキ・パンケーキ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る