ふわふわ卵のシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわふわ卵のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
montapon
montapon
卵たっぷりふわふわのシフォンケーキです

材料(2人分)

  • ●卵黄 4個分
  • ●砂糖 10グラム
  • ☆卵白 4個分
  • ☆砂糖 60グラム
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 小麦粉 70グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • サラダ油 50cc
  • 牛乳 60cc
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 卵はよく冷やしておく
    オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2 ボールに●のついている卵黄
    砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
  3. 3 よく混ざったらサラダ油を少しずつ入れながらよく混ぜる、よく混ざったら牛乳と、バニラオイルを入れて混ぜ合わせる。
    小麦粉と、ベーキングパウダーもふるって入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 よく冷やした☆マークの卵白と塩ひとつまみを入れてよく混ぜる。
    ハンドミキサーを使い砂糖を3回に分けて ツノが立つまで混ぜ合わせる。
  5. 5 泡立てて白っぽくなった卵黄の中に3分の1の卵白を入れて!よく混ぜ合わせる
  6. 6 残りの卵白を入れ今度はヘラに変え卵白をつぶさないように、そこの方からきるように混ぜ合わせる。
  7. 7 型の中に生地を入れ170度に予熱したオーブンで35分ほどやく。
  8. 8 焼けたらすぐに、ひっくり返し冷ます。
  9. 9 冷えたらそのまま冷蔵庫で1日冷やして、出来上がり。
  10. 10 生クリームをかけて食べても美味しいです。

きっかけ

シフォンケーキ大好きで色々な味のシフォンケーキを作ってます。

おいしくなるコツ

卵はよく冷やしておいてください。

  • レシピID:1610019959
  • 公開日:2022/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
montapon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2022/10/18 11:37
    ふわふわ卵のシフォンケーキ
    ふっくらふんわり…綺麗に焼き上がりました。とっても美味しいです。ありがとうございました♡
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/08/07 17:10
    ふわふわ卵のシフォンケーキ
    美味しかったです!
  • hana 41
    hana 41
    2022/06/15 16:58
    ふわふわ卵のシフォンケーキ
    卵4個で作れるなんてすごいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る