ハムときゅうりのごまサラダ レシピ・作り方
![ハムときゅうりのごまサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c0fa92fb5799eac75152ed91d932fe080c5c5c0.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![トモ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/429c9b0e3bf23e42e390ebdc25e1753cedd2da19.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは両端を切り落とし、細切りにする。塩をふって混ぜ、5分ほどおいて水気をしぼる。
- 2 ハムは半分に切り、5mm幅に切る。
- 3 ボウルに★を入れて混ぜ、ハム、きゅうりを加えてさっと混ぜる。
きっかけ
カリウム…1400mg(ナスの約1.4倍) ビタミンK…240μg(レタスとほぼ同等 ※土耕栽培) ビタミンC…100mg(トマトの約1.26倍) 食物繊維…7.9g(キャベツとほぼ同等)
おいしくなるコツ
もやしを入れても◎。 きゅうりを半分にし、もやし1/4袋(200g)を足してお作りください。 また、もやしは加熱が必要なため「耐熱容器にもやしを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分ほど加熱する。水気を切って粗熱をとる。」
- レシピID:1610019909
- 公開日:2022/05/08
関連情報
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あーじぇー2022/07/27 22:55畑できゅうりが採れたので倍量で作りました。さっぱりとした味付けで、ごまがいいアクセントになってとても美味しかったです。レシピありがとうございました。