おからとバナナとHM☆簡単手抜ケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- バナナ
- 大1本・110gくらい
- ホットケーキミックス
- 100g
- ☆おからパウダー
- 10g
- ☆水
- 60g
- バター
- 15g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ☆をよく混ぜておからを作る。
生おからなら50gくらいのイメージです。
-
- 2
- バナナをお好みの大きさに潰す。うちはなめらか派。しっかりつぶします。
-
- 3
- バターを10秒ほどレンチンして溶かし、バナナと混ぜておく。
-
- 4
- オーブンの予熱180度に設定しておく。
-
- 5
- おからと卵をよく混ぜたら、ホットケーキミックスを3から5回に分けてまぜる。
ダマにはなりにくいが、小分けしたほうが混ざりやすいので。
-
- 6
- バナナ&バターを混ぜて生地完成。
-
- 7
- 型に流し入れ、軽く空気を抜いたら45分ほど焼く。
-
- 8
- 焼き加減は竹串で確認して、中まで火が通っていたら完成。
-
- 9
- 粗熱を取り、お皿に盛る。
きっかけ
おからパウダーかいすぎたので、少しずつ使っていこうかと。おから100%ケーキは難しい(TT)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません