サクサクカキフライ レシピ・作り方

サクサクカキフライ
  • 約15分
  • 1,000円前後
トモ♪
トモ♪
サクッとおいしい、牡蠣フライはいかがでしょうか。牡蠣の旨味をぎゅっと閉じ込め、定番のフライにしました。

材料(2人分)

  • 牡蠣 6個
  • 塩(牡蠣下処理用) 小さじ2
  • 水(牡蠣下処理用) 400ml
  • 薄力粉 10g
  • 溶き卵 一個分
  • パン粉 25g
  • 揚げ油 適量
  • 中濃ソース 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに牡蠣、塩、水を入れて揉みこみ、ぬめりや汚れを取り、流水で洗います。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  3. 3 鍋の底から4cmほどの高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、3を入れます。牡蠣に火が通り、衣が色づくまで3分ほど揚げ、油を切ります。
  4. 4 お皿に盛り付け、付け合わせを添え、中濃ソースをかけて完成です。

きっかけ

牡蠣の栄養素: タミンB1・B2・B12などのビタミン類 亜鉛・鉄などのミネラル アミノ酸、タウリン、グリコーゲン

おいしくなるコツ

中濃ソースの他に、タルタルソースやレモンをかけてもおいしくお召し上がりいただけますよ。お好みのアレンジでお楽しみくださいね。

  • レシピID:1610019809
  • 公開日:2022/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
トモ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2023/02/01 13:09
    サクサクカキフライ
    おいしかったです
  • hanakoarala
    hanakoarala
    2022/11/20 06:56
    サクサクカキフライ
    サクサクに出来ましたー!
  • 小野こまち
    小野こまち
    2022/11/13 22:29
    サクサクカキフライ
    サクサクでした
  • frey-9
    frey-9
    2022/06/05 12:22
    サクサクカキフライ
    レシピを参考にして作ってみました。シンプルに牡蠣の味を楽しめて栄養もしっかり摂れるので良いですね。衣のサクサクとした食感がよくて美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る