サクサクカキフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 6個
- 塩(牡蠣下処理用) 小さじ2
- 水(牡蠣下処理用) 400ml
- 薄力粉 10g
- 溶き卵 一個分
- パン粉 25g
- 揚げ油 適量
- 中濃ソース 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに牡蠣、塩、水を入れて揉みこみ、ぬめりや汚れを取り、流水で洗います。
- 2 キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
- 3 鍋の底から4cmほどの高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、3を入れます。牡蠣に火が通り、衣が色づくまで3分ほど揚げ、油を切ります。
- 4 お皿に盛り付け、付け合わせを添え、中濃ソースをかけて完成です。
きっかけ
牡蠣の栄養素: タミンB1・B2・B12などのビタミン類 亜鉛・鉄などのミネラル アミノ酸、タウリン、グリコーゲン
おいしくなるコツ
中濃ソースの他に、タルタルソースやレモンをかけてもおいしくお召し上がりいただけますよ。お好みのアレンジでお楽しみくださいね。
- レシピID:1610019809
- 公開日:2022/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ぱんこ2212023/02/01 13:09おいしかったです
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hanakoarala2022/11/20 06:56サクサクに出来ましたー!
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小野こまち2022/11/13 22:29サクサクでした
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frey-92022/06/05 12:22レシピを参考にして作ってみました。シンプルに牡蠣の味を楽しめて栄養もしっかり摂れるので良いですね。衣のサクサクとした食感がよくて美味しくいただけました。