材料(2人分)
- エビ(むきエビ)
- 70g
- 黄パプリカ
- 1/4個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩・黒こしょう
- 少々
- 有塩バター
- 大さじ1
- パセリ
- みじん切りでひとつまみ
作り方
-
- 1
- エビははらわたを取り、塩で揉み、水洗いしておきます。
赤パプリカ、黄パプリカはヘタ、タネを取り除いておきます。
パセリはみじん切り。
-
- 2
- 赤パプリカ、黄パプリカは2cm角くらいに切ります。
-
- 3
- フライパンに有塩バター、すりおろしニンニクを入れて、中火で香りが出るまで炒めます。
-
- 4
- エビを入れて、中火でエビに火が通りまで炒めます。
-
- 5
- 2を入れて、全体に油が馴染むまで中火で炒め、レモン汁、しょうゆを加えて炒め合わせます。
-
- 6
- 塩、黒こしょうで味を整え、火から下ろします。
器に盛って、パセリを散らしたら完成!
きっかけ
エビの栄養素:
動物性たんぱく質
低脂肪
カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラル類
ビタミンE、タウリン、グリシンなどが多く含まれています。
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