白菜と豚挽肉のとろとろあんかけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は2〜3cm四方くらいに小さく、
ネギは輪切りに切っておく。 - 2 ごま油を敷いて豚挽肉と生姜、にんにくのすりおろしを入れて炒めていきます。
- 3 豚肉に火が通ったら、切った白菜を入れて全体に油がまわるようにさっと炒めます。
-
4
★の調味料を全て入れて、グツグツ煮込みます。
味が行きわったたら青ネギを入れます。
味はここで調整して下さいね〜少し濃いめ位が◎ -
5
水気がなくなってきたら、片栗粉を同量の水で溶いて投入。
とろみを付けて完成です!
きっかけ
豚ひき肉の栄養素: すね肉や肩肉などを合わせてひいたもの。 他のひき肉に比べて脂が多めですがコクがあり、やわらかい食感が特徴。 たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2などが豊富
- レシピID:1610019706
- 公開日:2022/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません