白菜と豚挽肉のとろとろあんかけご飯 レシピ・作り方

白菜と豚挽肉のとろとろあんかけご飯
  • 約15分
  • 300円前後
トモ♪
トモ♪
少ない材料でも激うまです♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 白菜 5〜6枚
  • ネギの青い部分(輪切り) ひとつかみ
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • にんにくのすりおろし 小さじ1
  • ★ しょうゆ 大さじ1.5
  • ★ みりん 大さじ2
  • ★ 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★ ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は2〜3cm四方くらいに小さく、
    ネギは輪切りに切っておく。
  2. 2 ごま油を敷いて豚挽肉と生姜、にんにくのすりおろしを入れて炒めていきます。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、切った白菜を入れて全体に油がまわるようにさっと炒めます。
  4. 4 ★の調味料を全て入れて、グツグツ煮込みます。
    味が行きわったたら青ネギを入れます。
    味はここで調整して下さいね〜少し濃いめ位が◎
  5. 5 水気がなくなってきたら、片栗粉を同量の水で溶いて投入。
    とろみを付けて完成です!

きっかけ

豚ひき肉の栄養素: すね肉や肩肉などを合わせてひいたもの。 他のひき肉に比べて脂が多めですがコクがあり、やわらかい食感が特徴。 たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2などが豊富

  • レシピID:1610019706
  • 公開日:2022/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉白菜
トモ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る