1食献立 豆腐の中華風 レシピ・作り方

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りさま
ごはん込みで合計581kcal(豆腐の中華風190kcal 海藻サラダ35kcal なます16kcal みかん36kcal)
豆腐の中華風はアレンジ豊富!!

材料(1人分)

★豆腐の中華風 材料
絹ごし豆腐
120g
きゅうり
40g
もやし
40g
ハム
20g
1)卵
20g
1)調合油
1g
a)醤油
8g
a)砂糖
3g
a)穀物酢
3g
a)いりごま
1g
a)ごま油
1g
★海藻サラダ 材料
カットわかめ(乾燥)
2g
オクラ
20g
しらす干し
5g
和風ドレッシング
8g
★なます 材料
大根
40g
o)塩
0.1g
o)砂糖
2g
o)穀物酢
4g

作り方

  1. 1
    ☆豆腐の中華風 レシピ☆
  2. 2
    準備① 1)の材料で錦糸卵を作る。細切りにする。
    準備② もやしはゆでておく
    準備③ a)の材料を合わせておく
  3. 3
    準備①錦糸卵
    フライパンに油をひき、溶いた卵を少し流し入れてクレープ生地のように薄く伸ばす。卵にきちんと火が通ったら、まな板に乗せて、細切りにする。(弱火でやることで焦げにくい)
  4. 4
    きゅうり、ハムは細切りにする。
  5. 5
    a)のなかにきゅうり、ハム、もやし、錦糸卵を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    お皿に豆腐を乗せ、その上に4を乗せて完成。
  7. 7
    ☆海藻サラダ レシピ☆
  8. 8
    準備① わかめは水でもどしておく。
    準備② オクラはお好みの硬さでゆで0.5ー1cm幅に切る。
  9. 9
    材料をすべて合わせて、ドレッシングと和える。
  10. 10
    ☆なます レシピ☆
  11. 11
    ジップロックにo)をすべてあわせる。
  12. 12
    大根は薄い細切りにする。
  13. 13
    10のなかに11をいれて、よく揉んだ後、冷蔵庫で1-2時間おいておく。(置いておく時間が長いほどよく味がしみます。)

おいしくなるコツ

豆腐の中華風の具材、なますは調味料によくつけておくと味がしみるので、よりおいしくなります。

きっかけ

豆腐の中華風は豆腐を鶏むね肉やささみ肉にしたらボリュームがupします。また、春雨にして春雨サラダにもなります。   なますは大根に+して人参を加えるとよりいろどりがきれいになります。 たくさん作ってお弁当の具材にもなるので、アレンジ◎

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の中華料理その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

りさま 管理栄養士が病院を経験して考え、家庭的にしたレシピ集です。 基本1食600kcal台におさまるものを作っています。 毎日の献立に困った際にはぜひ!

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