スイートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、2cmほどに切って水に5分ほどさらす。
- 2 鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて茹でる。竹串を刺してすっと通るくらい柔らかく煮えたらザルにあける。
- 3 ボウルにさつまいもを入れて潰す。砂糖→マーガリン→卵と順に加えていき、その都度しっかりと混ぜ合わける。
- 4 小麦粉をふるい入れ、混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。香り付けのラム酒を加えさらに混ぜる。
- 5 ココット皿(だいたい6個分)に生地を入れる。
- 6 180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。焼き色をつけたい場合はトースターで様子をみながら焼いて焦げ目をつける。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません