かぼちゃカスタードクリーム饅頭 レシピ・作り方

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シオン(*^^*)
かぼちゃカスタードクリームを包んだ饅頭です。甘くて美味しいです。

材料(4人分)

強力粉
100g
薄力粉
150g
牛乳
130g
砂糖
大さじ2
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
ひとつまみ
★かぼちゃ(皮含まない)
100g
★卵
1個
★牛乳
50g
★砂糖
大さじ2
★バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉の粉は振るいにかけておく。
    牛乳を38℃に温める。
  2. 2
    ホームベーカリーに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、油、牛乳、ベーキングパウダーを入れて生地にセットする。
  3. 3
    ★かぼちゃクリーム餡を作る
    卵はよく混ぜこしておく。
  4. 4
    かぼちゃをレンジ600w1分30秒でチンする。皮を切る。
  5. 5
    牛乳とかぼちゃをフードプロセッサーで混ぜる。フードプロセッサーがない時は裏ごしをする。
  6. 6
    フライパンに5と砂糖、薄力粉、卵を入れて弱火で焦げたいように、ダマにならないようにペーストになるまで混ぜる。最後にバニラオイルを入れる。
  7. 7
    生地が出来たら10cmくらいに伸ばす。
  8. 8
    餡クリームを乗せて包む。
  9. 9
    蒸し器にて蒸し布をひき、並べる。お湯を入れて火をかけずに蓋をして20分ほど置いて発酵さす。
  10. 10
    上にも蒸し布をかけて20分蒸す。

おいしくなるコツ

蒸し器で作るほうがもっちりして美味しいので、蒸してください。蒸し器がない時は深めのフライパンに蒸し台を乗せてください。

きっかけ

かぼちゃカスタードクリームが食べたくつくりました。

公開日:2021/10/25

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カテゴリ
かぼちゃまんじゅうカスタードクリーム

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