可愛い白玉でテンション⤴️ レシピ・作り方
![可愛い白玉でテンション⤴️](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd857dcca860ea759fb2ae17acf0b8ec04e0257d.79.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(14個人分)
- 白玉粉 90g
- 水 80ml
- 砂糖 15g
- かぼちゃ 50g
- 紫芋パウダー 小さじ1
作り方
-
1
かぼちゃをレンジでチンして柔らかくしてから皮を剥く。皮を三角に切る。
かぼちゃは潰してペーストにする。 -
2
白玉粉、砂糖に水を50mlだけ入れて練る。生地を半分に分ける。残り30mlの水は生地の硬さを見ながら少量ずつ足してください。先に全量入れると、かぼちゃの水分で生地が柔らかくなる為。
-
3
かぼちゃと2を混ぜて練る。耳たぶの硬さにする。
-
4
あと一方に紫芋パウダーを入れて練る。
-
5
食べやすい大きさに丸める。
-
6
ナイフの背で周囲に切れ込みを入れ、中心に小さな穴を開ける。(かぼちゃの皮をしてやすいように)
-
7
お湯を沸騰させて茹でる。中まで火が通ると浮いてきます。流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
-
8
かぼちゃの皮を上に刺す。
-
9
食べる際に好みのタレをかけてください。今回黒糖シロップ(分量外)をかけました。
きっかけ
色がある白玉が可愛いと思い作りました。
おいしくなるコツ
見た目が可愛いと食べるのが楽しくなり、美味しさがアップしたように感じます。少し手間ですが作ってみてください。
- レシピID:1610019388
- 公開日:2021/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません