可愛い白玉でテンション⤴️ レシピ・作り方

可愛い白玉でテンション⤴️
  • 約15分
  • 100円以下
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
かぼちゃと紫芋パウダーで可愛い白玉で。食べるのが楽しくなります。

材料(14個人分)

  • 白玉粉 90g
  • 80ml
  • 砂糖 15g
  • かぼちゃ 50g
  • 紫芋パウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃをレンジでチンして柔らかくしてから皮を剥く。皮を三角に切る。
    かぼちゃは潰してペーストにする。
  2. 2 白玉粉、砂糖に水を50mlだけ入れて練る。生地を半分に分ける。残り30mlの水は生地の硬さを見ながら少量ずつ足してください。先に全量入れると、かぼちゃの水分で生地が柔らかくなる為。
  3. 3 かぼちゃと2を混ぜて練る。耳たぶの硬さにする。
  4. 4 あと一方に紫芋パウダーを入れて練る。
  5. 5 食べやすい大きさに丸める。
  6. 6 ナイフの背で周囲に切れ込みを入れ、中心に小さな穴を開ける。(かぼちゃの皮をしてやすいように)
  7. 7 お湯を沸騰させて茹でる。中まで火が通ると浮いてきます。流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  8. 8 かぼちゃの皮を上に刺す。
  9. 9 食べる際に好みのタレをかけてください。今回黒糖シロップ(分量外)をかけました。

きっかけ

色がある白玉が可愛いと思い作りました。

おいしくなるコツ

見た目が可愛いと食べるのが楽しくなり、美味しさがアップしたように感じます。少し手間ですが作ってみてください。

  • レシピID:1610019388
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る