七草粥 レシピ・作り方

七草粥
  • 約30分
  • 1,000円前後
はなこ55
はなこ55
年始には、食べておきましょう

材料(2人分)

  • お米 1合
  • 七草 1パック
  • ヒガシマルのうどんスープのもと 1袋
  • 1L以上

作り方

  1. 1 七草を適度なサイズに切る。カブなどの根菜は、火が通るのを早くするため薄く切る。
  2. 2 鍋に1L以上の水を入れ、生米を洗わずに入れる
  3. 3 鍋に火をつけ、沸騰するまでは強火。その後は、ふきこぼれないように火を弱めて、15分。(水が少なくなった時は適度に足してください)
  4. 4 切った七草(飾りようはとっておく)とヒガシマルのうどんスープのもとを入れ、七草の根菜が柔らかくなるまで煮る
  5. 5 飾りようの七草をのせて完成

きっかけ

毎年七草の日に作ります

おいしくなるコツ

うどんスープのもとで土臭くなく、食べやすいです

  • レシピID:1610019338
  • 公開日:2024/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る