とうふの肉詰めあんかけ レシピ・作り方

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shoe-ledage
ちょっと一手間かかるけど、美味しい一品出来ました。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
冷凍えびしゅうまい
6個
れんこん
60g
ネギ(小口切)
少量
1カップ
だしの素
小さじ1/2
小さじ1/8
しょうゆ
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
おろし生姜
適量

作り方

  1. 1
    れんこん1/3量は荒みじん切りにし、残りはすりおろす。
    冷凍しゅうまいは解凍しておく。
  2. 2
    解凍したしゅうまいをフードプロセッサー等で細かくし、ボウルに移して、そこへおろしたれんこんの半量、粗みじん切りにしたれんこん、ネギの小口切を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    木綿豆腐を3等分に切り、切り口を上にし、中央をくり抜き(底は抜けないよう豆腐のお皿を作る感じに。)器に盛る。そこへ(2)肉あんを入れる。
  4. 4
    ふんわりとラップをしてレンジで約2分30秒(れんこんに火が通るまで)加熱する。
  5. 5
    鍋にあんかけの材料(水、だしの素、塩、しょうゆ)を入れて火にかけ、残りのすりおろしたレンコンを入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    (6)をお豆腐にかけて、おろし生姜をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

肉あんを豆腐に入れる時、形を整えて入れるとちょっとモッチリ、そのまま入れるとふんわりとします。あんに柚子の皮を入れて香りをプラスしても美味しいです。薄味で仕上げているので、好みでお醤油をかけてお召し上がりください。

きっかけ

新しい豆腐レシピ無いかな?と思って思いついた。

公開日:2021/10/09

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カテゴリ
豆腐あんかけ木綿豆腐

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shoe-ledage 京都府在住。思いつき料理

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