材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 冷凍えびしゅうまい
- 6個
- れんこん
- 60g
- ネギ(小口切)
- 少量
- 水
- 1カップ
- だしの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/8
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- おろし生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこん1/3量は荒みじん切りにし、残りはすりおろす。
冷凍しゅうまいは解凍しておく。
-
- 2
- 解凍したしゅうまいをフードプロセッサー等で細かくし、ボウルに移して、そこへおろしたれんこんの半量、粗みじん切りにしたれんこん、ネギの小口切を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 木綿豆腐を3等分に切り、切り口を上にし、中央をくり抜き(底は抜けないよう豆腐のお皿を作る感じに。)器に盛る。そこへ(2)肉あんを入れる。
-
- 4
- ふんわりとラップをしてレンジで約2分30秒(れんこんに火が通るまで)加熱する。
-
- 5
- 鍋にあんかけの材料(水、だしの素、塩、しょうゆ)を入れて火にかけ、残りのすりおろしたレンコンを入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
- (6)をお豆腐にかけて、おろし生姜をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
肉あんを豆腐に入れる時、形を整えて入れるとちょっとモッチリ、そのまま入れるとふんわりとします。あんに柚子の皮を入れて香りをプラスしても美味しいです。薄味で仕上げているので、好みでお醤油をかけてお召し上がりください。
きっかけ
新しい豆腐レシピ無いかな?と思って思いついた。
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