グルテンフリー米粉のホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵の黄身、米粉、水、てんさい糖をボウルに混ぜておく。
- 2 別のボウルで卵白とベーキングパウダーを合わせ、メレンゲを作る。ハンドミキサーを使った方が簡単です。
-
3
1に、2のメレンゲを入れて、さっくり混ぜ合わせます。
フライパンを熱して弱火にし、バターを敷き、オタマ1杯分を入れ蓋をして2分待つ。 - 4 蓋を開けてひっくり返し、きつね色になっているか確認。きつね色になっていたら、また蓋をして1分。裏面もきつね色になっていれば出来上がり。
- 5 バナナをホットケーキの上に乗せて、はちみつをかけて出来上がり。
きっかけ
添加物や、グルテンフリーのことを考えて美味しくホットケーキが作れないか考えました(*^^*)
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーはアルミフリーを使っています。バターはグラスフェットバターを使いました。卵白を先に泡立ててメレンゲを作ることで、フワフワになります。
- レシピID:1610019145
- 公開日:2021/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません