ほうき茸の生姜添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうき茸 50g
- お酢 小量
- お湯 キノコが隠れるくらい
- 生姜 1かけ
- 牡蠣出し醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 生姜を刻み牡蠣出し醤油(なければ醤油を使用)、みりん、砂糖を入れて味を馴染ませる
- 2 ボウルに水を入れて優しく洗い汚れを落とします。
- 3 お湯に酢を入れて5分ほど茹でる。
- 4 0.5〜1cm幅に切る。(歯応えを楽しむため好みの太さに切って下さい)
きっかけ
秋、山でキノコ狩りをしたので作りました。似た毒キノコもあるためよくキノコを知っている人と取って下さい。
おいしくなるコツ
火を通しても歯応えは変わらずコリコリしていて美味しいです。きのこ自体には味はないため色々な料理でも楽しめます。
- レシピID:1610019024
- 公開日:2021/09/26
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