材料(4人分)
- 甘海老の頭と殼
- 1パック今回は30個
- 水
- 材料がかぶるくらい今回は700ml
作り方
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- 1
- 鍋に甘海老の頭と殼を入れて中火にして、甘海老の頭と殼の色が変わるまでからいりする。
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- 2
- 香ばしい香りがしたら水を加えて、加熱しながら、へらで頭をつぶす。沸騰したら火を止め、蓋をして10分蒸らす。
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- 3
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- ボウルにざるをかけて、②の鍋の中のものをざるにあけて(火傷注意!)、裏漉しする。へらやすりこぎ棒で潰しながら出汁を出し切る。
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- 4
- 〜ミキサー使用〜
②を半量ミキサーに入れて(火傷注意!)、軽く撹拌する。ボウルにざるをかけて、中のものをざるにあけて、へらを使って裏漉しする。残り半分も同じ手順を繰り返す。
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- 5
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- できあがりは600ml。
1人分150mlに味噌を適量加えて味噌汁にしてもOK。
甘海老のビスク、甘海老御出汁の炊き込みご飯も美味しいです。
写真:甘海老のビスク
おいしくなるコツ
甘海老の頭を潰して旨味を引き出します。
きっかけ
甘海老の消費量が多い季節はコレ!甘海老の御出汁って美味しいんです。
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