ダイエット中!ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方

ダイエット中!ブルーベリーチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あさちょ
あさちょ
ダイエット中でも甘いものを作って食べたい、と思い、ちょうど買ってあったブルーベリーを使ってチーズケーキを作りました。ラカントや糖質カットのHM使用してます。

材料(パウンド2本人分)

  • ブルーベリー 150~250g程度
  • クラッカーやビスケット 1/2箱
  • クリームチーズ 200g
  • ラカントS 100g
  • 2個
  • 無糖ヨーグルト(脂肪0タイプ) 200g
  • からだシフトHM(糖質50%オフ) 100g
  • レモン汁 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ブルーベリーは水で洗ってざるにあけておきます。
  2. 2 粉類、砂糖類はあらかじめ計ってボウルに用意しておきます。クリームチーズは常温にしておきます。
  3. 3 クラッカーは型に敷き詰めておきます。
    オーブンは180度に余熱しておきます。
  4. 4 クリームチーズを電子レンジで500㍗30秒温め、出したらホイッパーで混ぜます。
  5. 5 ラカントを入れ、混ぜます。
  6. 6 卵は一個ずつ割り入れ、混ぜていきます。
  7. 7 ヨーグルト、レモン汁、サラダ油の順に入れ、混ぜます。
  8. 8 型に半分まで流し入れます。クラッカーが見えないよう整えましょう。
  9. 9 ブルーベリーを半分ほど入れます。
  10. 10 上から生地、飾りようのブルーベリーをのせたら、空気抜きをします。
    オーブン180度で25~30分焼きます。

きっかけ

ダイエット中でも甘いものを作って食べたいと思い、間違えてブルーベリーを大量注文してしまったので、ブルーベリーを使ったチーズケーキを作りました。

おいしくなるコツ

粉は少しずつ入れて、だまにならないよう気を付けましょう。クラッカーなどは余ったら最後にのせて、少しだけグラニュー糖をかけて焼くと、さらに美味しくなります。今回はサンドクラッカーなのでお砂糖はかけていません。

  • レシピID:1610018627
  • 公開日:2021/07/16
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