ダイエット中!ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(パウンド2本人分)
作り方
- 1 ブルーベリーは水で洗ってざるにあけておきます。
- 2 粉類、砂糖類はあらかじめ計ってボウルに用意しておきます。クリームチーズは常温にしておきます。
-
3
クラッカーは型に敷き詰めておきます。
オーブンは180度に余熱しておきます。 - 4 クリームチーズを電子レンジで500㍗30秒温め、出したらホイッパーで混ぜます。
- 5 ラカントを入れ、混ぜます。
- 6 卵は一個ずつ割り入れ、混ぜていきます。
- 7 ヨーグルト、レモン汁、サラダ油の順に入れ、混ぜます。
- 8 型に半分まで流し入れます。クラッカーが見えないよう整えましょう。
- 9 ブルーベリーを半分ほど入れます。
-
10
上から生地、飾りようのブルーベリーをのせたら、空気抜きをします。
オーブン180度で25~30分焼きます。
きっかけ
ダイエット中でも甘いものを作って食べたいと思い、間違えてブルーベリーを大量注文してしまったので、ブルーベリーを使ったチーズケーキを作りました。
おいしくなるコツ
粉は少しずつ入れて、だまにならないよう気を付けましょう。クラッカーなどは余ったら最後にのせて、少しだけグラニュー糖をかけて焼くと、さらに美味しくなります。今回はサンドクラッカーなのでお砂糖はかけていません。
- レシピID:1610018627
- 公開日:2021/07/16
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