めかじきステーキ レシピ・作り方

めかじきステーキ
  • 約30分
  • 300円前後
うるおいおやつ
うるおいおやつ
洋風めかじきステーキ。

材料(2~3人分)

  • めかじき 3切れ
  • 油(オリーブポマスオイル等味のないもの) 適量
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 適量
  • 乾燥バジル 1切れにひとつまみくらい
  • クレイジーソルト 適量
  • 赤ワイン(白ワインでもいい) 大さじ2くらい
  • チューブにんにく 5cmくらい

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、めかじきをのせて少し塩を振り、両面を焼く。
  2. 2 表面に火が通ったら赤ワインを入れ、クレイジーソルト、バジルを振る。チューブにんにくを入れ、赤ワインに溶かす。
  3. 3 フライパンに蓋をして、弱~中火で10分程度蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を開け、オリーブオイルをかけて水分を飛ばす。
  5. 5 水気が減り、とろとろとした油が残ったらできあがり。盛りつけましょう。

きっかけ

めかじきが安かったから食べたかった。

おいしくなるコツ

ぶっちゃけ白ワインで作った方がいいのかも。見た目良いと思うし。

  • レシピID:1610018518
  • 公開日:2021/07/01
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