材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 牛豚挽き肉
- 250gくらい
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1くらい
- めんつゆ
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 水
- 2Lくらい
- サラダ油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3くらい
- 水溶き片栗粉用の水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて1.5cm程度の厚さの輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、大根を茹でる。別の鍋に小さじ2の油をひいて、挽き肉を炒める。
-
- 3
- 大根が透き通り始めたら、挽き肉を炒めた鍋に水ごと移し、煮る。
-
- 4
- 灰汁を取り、そこに片栗粉以外の調味料をすべて加える。
-
- 5
- 1時間くらい煮て、最後に水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません