材料(2人分)
- 小松菜
- 1袋(8株くらい)
- 塩
- ひとつまみ
- ★ 白ごま
- 大さじ1
- ★ ごま油
- 大さじ1
- ★ 醤油
- 小さじ1
- ★ 中華スープの素
- 小さじ1/2
- ★ にんにくチューブ
- 2cm
作り方
-
- 1
- 小松菜は根元の軸を切り落とし、茎の部分と葉の部分の2等分に切ります。
根元や葉についている土をしっかりと洗い落とします。
鍋にたっぷりの水、塩を入れ、火にかけます。
-
- 2
- 鍋の水が沸騰したら、小松菜の茎の部分を鍋に入れ、30秒~1分ほどゆでます。
続いて葉も鍋に入れ、さらに30秒ほどゆでます。
-
- 3
- ゆで上がったらざるにあげ、全体をぎゅっとしぼって水気を切ります。
食べやすい大きさに切り分け、手でしぼってしっかりと水気を切ります。
-
- 4
- ボウルに★の調味料を入れ、混ぜ合わせます。
3を入れ、よく和えて、完成。