お豆腐で★ソイミートスパゲッティ レシピ・作り方

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ふなうた
ひき肉の代わりに豆腐を使ったヘルシーなスパゲッティ。

材料(3〜4人分)

スパゲッティ
200g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
ニンニク
3〜4かけ
カットトマト
1パック
ケチャップ
3〜4まわし程度
ウスターソース
1〜2垂らし程度
コショウ
少々
ガラムマサラ
少々
乾燥バジル
適量
オリーブオイル(炒める分)
1まわし
オリーブオイル(仕上げ分)
1〜2まわし
オリーブオイル(麺にあえる分)
適量

作り方

  1. 1
    予め豆腐を冷凍し、使う前日に冷蔵庫へ移して解凍しておきます(調理時間外)
  2. 2
    玉ねぎとニンニクを粗めのみじん切りにしておきます。
  3. 3
    豆腐をフライパンに入れ、菜箸で崩しながら完全に水分が飛ぶまで炒めます。
  4. 4
    3に2とオリーブオイルを加えて玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。
  5. 5
    鍋にお湯を沸かしてスパゲッティを茹で始めます。お湯の量はパスタ100gに対し1L、塩小さじ1が必要です(いずれも分量外)
  6. 6
    4にカットトマト、ケチャップ、ウスターソース、コショウ、ガラムマサラ、乾燥バジルを加えて煮込みます。味見をしながら調整してください。
  7. 7
    仕上げにオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  8. 8
    茹で上がったスパゲッティにオリーブオイルをあえます。
  9. 9
    お皿に盛ってソイミートソースをかけて完成です!

おいしくなるコツ

普通のミートソースと同じ要領で作ると物足りなくなるので食感をカバーする為に玉ねぎを増やし(他の野菜を入れても◎)スパイスで香りを足して味はやや濃いめを意識しています。粉チーズをかけても美味しいです。

きっかけ

健康の為&食費の節約になればと思って。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
大豆ミートトマト系パスタ木綿豆腐

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ふなうた 主に ・最初から最後まで大した手間のかからない物 ・時間のある時に下処理しておけば簡単な物 を考えています。

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