作り方
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- 1
- 予め豆腐を冷凍し、使う前日に冷蔵庫へ移して解凍しておきます(調理時間外)
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- 2
- 玉ねぎとニンニクを粗めのみじん切りにしておきます。
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- 3
- 豆腐をフライパンに入れ、菜箸で崩しながら完全に水分が飛ぶまで炒めます。
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- 4
- 3に2とオリーブオイルを加えて玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。
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- 5
- 鍋にお湯を沸かしてスパゲッティを茹で始めます。お湯の量はパスタ100gに対し1L、塩小さじ1が必要です(いずれも分量外)
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- 6
- 4にカットトマト、ケチャップ、ウスターソース、コショウ、ガラムマサラ、乾燥バジルを加えて煮込みます。味見をしながら調整してください。
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- 7
- 仕上げにオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
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- 8
- 茹で上がったスパゲッティにオリーブオイルをあえます。
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- 9
- お皿に盛ってソイミートソースをかけて完成です!
おいしくなるコツ
普通のミートソースと同じ要領で作ると物足りなくなるので食感をカバーする為に玉ねぎを増やし(他の野菜を入れても◎)スパイスで香りを足して味はやや濃いめを意識しています。粉チーズをかけても美味しいです。
きっかけ
健康の為&食費の節約になればと思って。
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