お豆腐で★ソイミートスパゲッティ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- スパゲッティ 200g
- 木綿豆腐 1丁
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 3〜4かけ
- カットトマト 1パック
- ケチャップ 3〜4まわし程度
- ウスターソース 1〜2垂らし程度
- コショウ 少々
- ガラムマサラ 少々
- 乾燥バジル 適量
- オリーブオイル(炒める分) 1まわし
- オリーブオイル(仕上げ分) 1〜2まわし
- オリーブオイル(麺にあえる分) 適量
作り方
- 1 予め豆腐を冷凍し、使う前日に冷蔵庫へ移して解凍しておきます(調理時間外)
- 2 玉ねぎとニンニクを粗めのみじん切りにしておきます。
- 3 豆腐をフライパンに入れ、菜箸で崩しながら完全に水分が飛ぶまで炒めます。
- 4 3に2とオリーブオイルを加えて玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。
- 5 鍋にお湯を沸かしてスパゲッティを茹で始めます。お湯の量はパスタ100gに対し1L、塩小さじ1が必要です(いずれも分量外)
- 6 4にカットトマト、ケチャップ、ウスターソース、コショウ、ガラムマサラ、乾燥バジルを加えて煮込みます。味見をしながら調整してください。
- 7 仕上げにオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
- 8 茹で上がったスパゲッティにオリーブオイルをあえます。
- 9 お皿に盛ってソイミートソースをかけて完成です!
きっかけ
健康の為&食費の節約になればと思って。
おいしくなるコツ
普通のミートソースと同じ要領で作ると物足りなくなるので食感をカバーする為に玉ねぎを増やし(他の野菜を入れても◎)スパイスで香りを足して味はやや濃いめを意識しています。粉チーズをかけても美味しいです。
- レシピID:1610017882
- 公開日:2021/03/31
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