お豆腐で★ソイミートスパゲッティ レシピ・作り方

お豆腐で★ソイミートスパゲッティ
  • 約1時間
ふなうた
ふなうた
ひき肉の代わりに豆腐を使ったヘルシーなスパゲッティ。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 予め豆腐を冷凍し、使う前日に冷蔵庫へ移して解凍しておきます(調理時間外)
  2. 2 玉ねぎとニンニクを粗めのみじん切りにしておきます。
  3. 3 豆腐をフライパンに入れ、菜箸で崩しながら完全に水分が飛ぶまで炒めます。
  4. 4 3に2とオリーブオイルを加えて玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。
  5. 5 鍋にお湯を沸かしてスパゲッティを茹で始めます。お湯の量はパスタ100gに対し1L、塩小さじ1が必要です(いずれも分量外)
  6. 6 4にカットトマト、ケチャップ、ウスターソース、コショウ、ガラムマサラ、乾燥バジルを加えて煮込みます。味見をしながら調整してください。
  7. 7 仕上げにオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  8. 8 茹で上がったスパゲッティにオリーブオイルをあえます。
  9. 9 お皿に盛ってソイミートソースをかけて完成です!

きっかけ

健康の為&食費の節約になればと思って。

おいしくなるコツ

普通のミートソースと同じ要領で作ると物足りなくなるので食感をカバーする為に玉ねぎを増やし(他の野菜を入れても◎)スパイスで香りを足して味はやや濃いめを意識しています。粉チーズをかけても美味しいです。

  • レシピID:1610017882
  • 公開日:2021/03/31
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カテゴリ
大豆ミートトマト系パスタ木綿豆腐
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