離乳食中期~トマトジュースのとろとろ煮込み レシピ・作り方

離乳食中期~トマトジュースのとろとろ煮込み
  • 約30分
つむくろ
つむくろ
フリージングできるレシピです。とろみがあるので食べやすいです。40g×4,5個できるので、もっと食べるお子さんは倍量で作ってください。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 にんじんを約8mmの輪切りにし、かぶるくらいの水を入れてふんわりラップをする。
    600wで2分半チンして、冷めたらみじん切りにする。
    (面倒だったら生のまますりおろすだけでもOK)
  2. 2 ↑を冷ましている間に、ほかの下ごしらえをする。
    玉ねぎはみじん切り。
    じゃがいもはすりおろす。
    ツナは茶こしに入れてたっぷりのお湯を回しかけ、ほぐしておく。
  3. 3 鍋にじゃがいも以外の材料(玉ねぎ、にんじん、ツナ、トマトジュース、水)を入れ、弱めの火で10分ほど煮る。
  4. 4 玉ねぎが柔らかくなったらジャガイモを加え、1分ほど煮てとろみがついたら完成。
    粗熱が取れたら容器に入れてフリージング。
    2週間程度で食べきって下さい。

きっかけ

トマトジュースを手軽に使いたいのと、これだけでおかずになるフリージングレシピが欲しかったので。

おいしくなるコツ

小松菜などの青菜を入れたり、最後に青のりを散らすと色合いがよくなります。 後期からはオリーブ油をほんの少し垂らすと風味がよくなります。

  • レシピID:1610017532
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)ツナ缶じゃがいもトマト全般離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
ツナと野菜のトマトジュース煮込み
つむくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る