離乳食中期~トマトジュースのとろとろ煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
にんじんを約8mmの輪切りにし、かぶるくらいの水を入れてふんわりラップをする。
600wで2分半チンして、冷めたらみじん切りにする。
(面倒だったら生のまますりおろすだけでもOK) -
2
↑を冷ましている間に、ほかの下ごしらえをする。
玉ねぎはみじん切り。
じゃがいもはすりおろす。
ツナは茶こしに入れてたっぷりのお湯を回しかけ、ほぐしておく。 - 3 鍋にじゃがいも以外の材料(玉ねぎ、にんじん、ツナ、トマトジュース、水)を入れ、弱めの火で10分ほど煮る。
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4
玉ねぎが柔らかくなったらジャガイモを加え、1分ほど煮てとろみがついたら完成。
粗熱が取れたら容器に入れてフリージング。
2週間程度で食べきって下さい。
きっかけ
トマトジュースを手軽に使いたいのと、これだけでおかずになるフリージングレシピが欲しかったので。
おいしくなるコツ
小松菜などの青菜を入れたり、最後に青のりを散らすと色合いがよくなります。 後期からはオリーブ油をほんの少し垂らすと風味がよくなります。
- レシピID:1610017532
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- 料理名
- ツナと野菜のトマトジュース煮込み
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