材料(4人分)
- 豚こま
- 400g
- a味の母
- 大さじ1
- aいしる
- 大さじ1
- aニンニクチューブ
- 2cm
- aごま油
- 小さじ½
- 玉ねぎ
- 1/4
- bごま油
- 大さじ½
- b砂糖(ラカント)
- 大さじ2
- bおろし生姜
- 小さじ½
- b酢
- 大さじ2
- b醤油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- もやし
- 1袋
- 揚げる油
- 鍋3分の2
作り方
-
- 1
- ボウルか、ビニール袋に豚こまを入れ、aの調味料全てを入れ揉み込む。時間があれば冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
-
- 2
- (タレ作り)玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジでしんなりするまでチンする。その耐熱容器にbの調味料全て入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 下味をつけておいた豚こま肉に、小麦粉と片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
- 4
-
- 写真ぐらいの塊にして、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
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- 5
- 耐熱容器に洗ったもやしを入れ、しんなりするまでチンする。出た水は しぼっておく。
-
- 6
- チンしたもやしの上に揚げた豚こまを置き、上からタレをかければできあがり。
おいしくなるコツ
揚げたてにタレをつけて、もやしと食べると美味しいです^^*もやしで かなりボリューム感が出ますよ。
きっかけ
中華が食べたくて。
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