チンゲン菜ともやしの中華風挽き肉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚挽き肉
- 300gくらい
- チンゲン菜
- 1袋
- もやし
- 1袋
- ナンプラー
- 小さじ1くらい
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1くらい
- こしょう
- 適量
- ごまペースト
- 大さじ1弱
- 胡麻油
- 小さじ1くらい
- チューブにんにく
- 5cmくらい
- バニラエッセンス(あれば)
- 数滴
- 米
- 1合弱
- 雑穀ご飯の素(あれば)
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 米に雑穀ご飯の素を加えて炊いておく。
-
- 2
- 挽き肉にこしょうをふって炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったらもやしとチンゲン菜を入れ、少ししんなりしてきたところでナンプラー、鶏ガラスープ、こしょう、チューブにんにく、ごまペーストを入れる。
-
- 4
- 全体的にしんなりしたら弱火にして、胡麻油を加え、バニラエッセンスを数滴垂らして混ぜたら具は完成。
-
- 5
- 完成した具を炊けたご飯にかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は茎の方から入れた方が、葉がしなしなしすぎずに済みます。
きっかけ
安売りのチンゲン菜を美味しく食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません