コレ簡単!サバ缶炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- サバ缶(ミソ味) 1缶
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 お米をといで水気をきっておく。
- 2 炊飯器の釜に1の米、サバ缶の汁、酒、塩を入れてから2合の目盛りまで水を入れる。そこにサバ缶の具を戻して普通に炊飯する。
- 3 大葉は千切りにしてサッと水にさらしてザルに上げておく。
- 4 ご飯が炊けたら3の大葉を入れて全体をさっくり混ぜて完成!
きっかけ
サバ缶が大好きで作りました。
おいしくなるコツ
もちろん醤油味のサバ缶でも美味しいです。 水煮の場合は醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1で味付けして下さい。
- レシピID:1610017416
- 公開日:2021/02/20
関連情報
- カテゴリ
- さば缶その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません