小松菜と豚しゃぶ肉のサッと煮 レシピ・作り方

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bouquet
簡単で美味しいのであと一品欲しい時にぜひ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1束
豚肉しゃぶしゃぶ用
50g
顆粒だし
小さじ1弱
200cc
薄口醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落としよく水洗いしてから5センチの長さに切っておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして豚しゃぶ肉をサッと茹でザルにあげておく。
  3. 3
    鍋に水、顆粒だし、酒、薄口醤油、みりんを入れて沸騰したら1の小松菜、2の肉を入れる。小松菜がしんなりして再びだしが沸騰したら完成。

おいしくなるコツ

豚しゃぶしゃぶ用はロースでもバラでもお好みで。一度下茹でしておくことでアクも出ずだしもにごりません。

きっかけ

小松菜が大好きで作りました。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
小松菜豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/05 10:52
レシピを参考にして作ってみました。豚肉は下茹でしておくことが大事なんですね。しっかり食べ応えがあって、具材の旨みがよく出ていて美味しくいただきました。
frey-9

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