材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 50g
- 顆粒だし
- 小さじ1弱
- 水
- 200cc
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜は根元を切り落としよく水洗いしてから5センチの長さに切っておく。
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- 2
- 鍋に湯を沸かして豚しゃぶ肉をサッと茹でザルにあげておく。
-
- 3
- 鍋に水、顆粒だし、酒、薄口醤油、みりんを入れて沸騰したら1の小松菜、2の肉を入れる。小松菜がしんなりして再びだしが沸騰したら完成。
おいしくなるコツ
豚しゃぶしゃぶ用はロースでもバラでもお好みで。一度下茹でしておくことでアクも出ずだしもにごりません。
きっかけ
小松菜が大好きで作りました。