材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- 鶏ひき肉
- 300g
- 冷凍パプリカスライス
- 1/2カップ
- 冷凍ピーマンスライス
- 1/2カップ
- オリーブオイル
- 小さじ1×2
- チューブにんにく
- 10cmくらい
- 乾燥バジル
- 6振りくらい
- 塩・こしょう
- 適量
- ナンプラー
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- ご飯を1合炊いておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル小さじ1を引き、塩・こしょうをふったひき肉を炒める。
-
- 3
- ひき肉に火が通ったら、冷凍パプリカ・ピーマンを加えて炒める。
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- 4
- 具材が柔らかくなったら、にんにく・ナンプラー・オイスターソースを加えてかき混ぜる。
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- 5
- 味が均一になったら火を止め、バジルを入れて軽く混ぜる。
-
- 6
- 出来たものを炊けたご飯にのせる。
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- 7
- 綺麗なフライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、目玉焼きを作る。
-
- 8
- 出来た目玉焼きを、ご飯の上にのせればできあがり。
おいしくなるコツ
たまねぎを加えたり、最後にレモン汁を加えたりするともっと美味しいんだよね……今回忘れちゃった( ̄▽ ̄;)
ひき肉はぶっちゃけ何肉でも良い。鶏だとあっさりしている感じになる。
きっかけ
超適当なガパオライス。うちの定番のひとつだ!
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