材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- a醤油
- 大さじ1
- a砂糖
- 大さじ1
- a味の母
- 大さじ2
- a味の母がなければ酒
- 大さじ1
- a味の母がなければみりん
- 大さじ1
- かつおぶし
- 小袋1つ
作り方
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- 1
- こんにゃくをざるにあけ、熱湯をまわしかけて、臭みをとる。
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- 2
- 味が染みやすいようにこんにゃくの表面上全体的に切込みを薄くつける。
そのあと2cm角のサイコロ状に切っていく。
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- 3
- フライパンに、aの調味料をいれて、切ったこんにゃくを入れる。煮汁が無くなるまで、じっくり煮つめる。時々ひっくり返し、全体に味が付くようにする。
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- 4
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- 煮汁がなくなったら かつおぶしをふりかけ、まぜあわせてできあがり。
おいしくなるコツ
熱湯で臭みを取ることと、表面に傷をつけて味を染み込みやすくすること。
きっかけ
低カロリーなおかずが食べたくて。