かつおぶしとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AYAクッキング
低カロリーなおかずを作りたくて
みんながつくった数 1

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
a醤油
大さじ1
a砂糖
大さじ1
a味の母
大さじ2
a味の母がなければ酒
大さじ1
a味の母がなければみりん
大さじ1
かつおぶし
小袋1つ

作り方

  1. 1
    こんにゃくをざるにあけ、熱湯をまわしかけて、臭みをとる。
  2. 2
    味が染みやすいようにこんにゃくの表面上全体的に切込みを薄くつける。
    そのあと2cm角のサイコロ状に切っていく。
  3. 3
    フライパンに、aの調味料をいれて、切ったこんにゃくを入れる。煮汁が無くなるまで、じっくり煮つめる。時々ひっくり返し、全体に味が付くようにする。
  4. 4
    煮汁がなくなったら かつおぶしをふりかけ、まぜあわせてできあがり。

おいしくなるコツ

熱湯で臭みを取ることと、表面に傷をつけて味を染み込みやすくすること。

きっかけ

低カロリーなおかずが食べたくて。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

AYAクッキング 小学生の娘と保育園の息子との4人暮らし。 出来るだけ添加物を控えた食事を作ろうと頑張っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/07 09:09
美味しくできました!ありがとうございました。
ミキフィルデン
とても美味しそうです!! 作ってくださってありがとうございます♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする