かつおぶしとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

かつおぶしとこんにゃくの煮物
  • 約10分
AYAクッキング
AYAクッキング
低カロリーなおかずを作りたくて

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • a醤油 大さじ1
  • a砂糖 大さじ1
  • a味の母 大さじ2
  • a味の母がなければ酒 大さじ1
  • a味の母がなければみりん 大さじ1
  • かつおぶし 小袋1つ

作り方

  1. 1 こんにゃくをざるにあけ、熱湯をまわしかけて、臭みをとる。
  2. 2 味が染みやすいようにこんにゃくの表面上全体的に切込みを薄くつける。
    そのあと2cm角のサイコロ状に切っていく。
  3. 3 フライパンに、aの調味料をいれて、切ったこんにゃくを入れる。煮汁が無くなるまで、じっくり煮つめる。時々ひっくり返し、全体に味が付くようにする。
  4. 4 煮汁がなくなったら かつおぶしをふりかけ、まぜあわせてできあがり。

きっかけ

低カロリーなおかずが食べたくて。

おいしくなるコツ

熱湯で臭みを取ることと、表面に傷をつけて味を染み込みやすくすること。

  • レシピID:1610017206
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物
AYAクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る