バレンタインにピッタリ!ココアクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 120g
- 粉糖 80g
- 卵黄 20g
- 薄力粉 100g
- 強力粉 60g
- ベーキングパウダー 1g
- ココアパウダー(無糖) 40g
- 打ち粉(強力粉) 適量
- チョコペンシル(茶) 1本
- トッピングシュガー お好みで
作り方
-
1
バターは常温に戻して柔らかくする。
卵黄も常温に戻しておく。
薄力粉、強力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 -
2
ボウルにバターを入れ泡立て器で混ぜ均一な柔らかさにする。
粉糖を一度に加えボウルを回しながら中央に集めるようにすり混ぜる。 - 3 卵黄を一度に加えツヤのあるクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
- 4 ふるっておいた粉類を一度に加えゴムベラで数カ所切るように混ぜボウルを回しながら、ゴムベラを底から大きく返して混ぜる。
- 5 切るように混ぜ返しながら混ぜるを繰り返して全体を9割程度混ぜる。残りの1割は麺棒でのばしてるうちに混ざるのでここではまとまらなくても大丈夫。
-
6
ラップを広げて生地をおきさらにラップを重ねる。(ラップで生地を挟んでる状態)
麺棒で5ミリの厚さにのばしアルミかステンレスのトレーにのせ冷蔵庫で約1時間休ませる。 - 7 台に打ち粉をしてラップを外した生地をのせ好きな型で抜いていく。オーブンシートをひいた天板にのせ150℃に予熱したオーブンで15分〜20分焼く。焼けたら網の上にのせて冷ます。
- 8 チョコペンシルをお湯に浸けて柔らかくする。クッキーにチョコペンシルをチョンとのせトッピングシュガーをくっつける。(チョコペンシルをのり代わりにしてトッピングシュガーをくっつける)
きっかけ
簡単で可愛いクッキーが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
バターをしっかりとクリーム状にするのがポイントです。
- レシピID:1610017125
- 公開日:2021/02/03
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