キャベツがあったら★イカマヨ レシピ・作り方

キャベツがあったら★イカマヨ
  • 約30分
ふなうた
ふなうた
我が家の「キャベツの一番おいしい食べ方」です。焼いたイカとたっぷりの醤油マヨソース!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは前日に冷蔵庫へうつして解凍しておきます。
  2. 2 キャベツを千切りにしてお皿に盛っておきます。
  3. 3 1の軟骨を取り除いて細めに切ります。胴を切り開いて2等分し、エンペラを切り落としてから切るとやりやすいです。包丁よりハサミの方が良いです。
  4. 4 フライパンに入れて中火で焼き、火が通ってきたら醤油を加えます。かけ過ぎると辛いので全体に馴染むくらいに。イカの水分と混ざって汁っぽい感じになればOK、足りなければ水を少し足します。
  5. 5 弱火におとしてマヨネーズを加えます。星形の口からたっぷり絞り、フライパンをゆすりながら菜箸でしっかり混ぜ合わせていきます。火が強いと分離してしまうので注意。
  6. 6 一味を振って2の上にのせたら完成です!

きっかけ

夫のお母様がこんな感じのメニューをよく作っていたという話を聞いて自分なりに再現&アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

イカごとキャベツのドレッシングにしてしまう感じなので、汁っぽい仕上がりにしないとキャベツに味がつきません。水分調整が重要です。イカは焼くと多少縮むので多めに用意しましょう。

  • レシピID:1610016986
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般キャベツ
ふなうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る