キャベツがあったら★イカマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカは前日に冷蔵庫へうつして解凍しておきます。
- 2 キャベツを千切りにしてお皿に盛っておきます。
- 3 1の軟骨を取り除いて細めに切ります。胴を切り開いて2等分し、エンペラを切り落としてから切るとやりやすいです。包丁よりハサミの方が良いです。
- 4 フライパンに入れて中火で焼き、火が通ってきたら醤油を加えます。かけ過ぎると辛いので全体に馴染むくらいに。イカの水分と混ざって汁っぽい感じになればOK、足りなければ水を少し足します。
- 5 弱火におとしてマヨネーズを加えます。星形の口からたっぷり絞り、フライパンをゆすりながら菜箸でしっかり混ぜ合わせていきます。火が強いと分離してしまうので注意。
- 6 一味を振って2の上にのせたら完成です!
きっかけ
夫のお母様がこんな感じのメニューをよく作っていたという話を聞いて自分なりに再現&アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
イカごとキャベツのドレッシングにしてしまう感じなので、汁っぽい仕上がりにしないとキャベツに味がつきません。水分調整が重要です。イカは焼くと多少縮むので多めに用意しましょう。
- レシピID:1610016986
- 公開日:2021/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません