超‼‼ 簡単★七草粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の七草セット 1パック
- お米 0.5合
- 梅干 梅干し2つ
- 塩(好みのお塩で) 小さじ2
作り方
- 1 お米をといで、30分ほど水に浸す。
- 2 葉は刻み、根は薄く小さく半月切。
- 3 炊飯ジャーの"おかゆ"、0.5合のところに水を入れて炊飯開始♪ 炊き上がり10分前に【2】で刻んだ具材全て入れる。
- 4 完成♪ お好みの塩や、梅干しと一緒に召し上がれ〜〜★
きっかけ
実家では毎年必ず、1月7日は七草粥。 私も家族が出来た今年、みんなの無病息災を願って七草粥をと実家の食べ方を踏襲♪ シンプルな味ですが、あっさりしてて胃に優しい一品です。
おいしくなるコツ
根の部分は、なるべく薄く切った方が柔らかくなります♪
- レシピID:1610016840
- 公開日:2021/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※費用にお米代は含めてません
お米を浸して、七草を刻んで炊飯器セットするだけ♪