基本の甘いふんわり卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵、砂糖、みりん、牛乳、塩をボールに入れ、よく混ぜる。白身のコシを切るように混ぜます。
- 2 油をひいたフライパンを弱めの中火で温め、卵液の1/2を入れ、菜箸もしくはフライ返しで手前から奥に巻いていく。奥までまいたら、手前に引き寄せる。
- 3 残りの卵液の1/2を流して、もう一度手前から奥に巻く。
- 4 残りの液を入れ、もう一度巻く。完成したらお皿に移し、1/4にカットして完成。
- 5 完成。時間がたっても柔らかく、美味しいです。
きっかけ
お弁当用で毎日つくります!行楽にも。
おいしくなるコツ
お砂糖が入ると焦げやすくなるので、弱火でOKです。牛乳を入れるとパザつかず、美味しくなります。
- レシピID:1610016750
- 公開日:2020/12/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくらぐみ2020/12/26 11:30ふんわり美味しかったです♫ご馳走さまでした!