材料(3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- ●木綿豆腐
- 1丁
- ●にんじん
- 3cm
- ●ねぎ
- 10cm
- ●椎茸
- 3枚
- ●干しエビ
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●塩コショウ
- 少々
- 白菜
- 2枚
- ○水
- 300
- ○めんつゆ、白だし、みりん
- 各大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○和風だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は重しをのせて水切りする。
-
- 2
- 油揚げは菜箸でコロコロと伸ばす。半分に切ってから中を広げ、熱湯をかけて油抜きする。
-
- 3
- にんじん、ねぎ、椎茸は粗みじん切りにする。白菜はざく切りにする。
-
- 4
-
- ボウルに●を入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
- 油揚げを手で挟むようにして水分を絞り、中に4を詰めてつまようじでとめる。
-
- 6
-
- 鍋に5と白菜を並べ、○を入れる。落し蓋をして火にかけ、沸騰して7~8分ほど煮込む。
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