HMでつくるりんごケーキ(ヘルシー) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 1袋約180g
- 豆乳または牛乳 80ml
- パルスィート 大さじ2/3くらい
- りんご 1玉
- バター(ケーキ用マーガリン) 15g
- サラダ油 大さじ1
- 卵 1個
- レモン汁 適量(私は2プッシュしました)
作り方
- 1 フライパンにバターをおとし、皮を剥いてスライスします。皮を剥いてあつさ5mmに切ったりんごを炒め、パルスィート、レモン汁を加えてしんなり透明感がでるまで火を通します。
- 2 炒めたりんごをフライパンのまま好みのデザインに並べていきます。
- 3 ボウルににホットケーキミックス、豆乳または牛乳、卵を入れ、かき混ぜます。ある程度混ざったらサラダ油を加えてさらに混ぜておきます。
- 4 フライパンのりんごの上に3で準備したホットケーキミックスを混ぜたものをのせます。ある程度平らになるように整えるとより見た目がよくなります。生地は少しもったりとしています。
- 5 フライパンに蓋をして、弱火で15~20分焼きます。竹串またはつまようじなどでさして、生地がつかなければ火が通った証拠です。
- 6 焼けたらあら熱を取ってこらお皿に移しましょう。冷やすともっと美味しいです。生地は少しパサつくので生地に溶かしバターなどを加えてもいいとは思います。
きっかけ
りんごを買ったら痛んでいたので早く使おうと思い、作りました。
おいしくなるコツ
サラダ油を加えていますが、溶かしバターにしたり両方加えてもいいと思います。
- レシピID:1610016511
- 公開日:2020/11/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062020/11/16 22:42こんばんは~~~りんごのケーキ、大好きです。美味しかったです。ごちそうさまでした(#^.^#)