タンザニア風☆小魚のトマトソース煮「ダガー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Miyuki Meta
ウガリにもご飯にも合う、タンザニア料理です!野菜もいっぱい食べられるので、栄養満点です♡

材料(4人分)

大さじ2
玉ねぎ
1個
にんにく
4かけ
人参
1本
ピーマン(あれば)
1個
トマト
5個
200ml
小魚
100g
唐辛子(パウダー)
1個(小さじ1)
小さじ2
ココナッツミルク
400ml

作り方

  1. 1
    油を熱した鍋で、みじん切りの玉ねぎを炒めます。茶色くなってきたら、みじん切りにんにくを入れ炒めます。
  2. 2
    みじん切りの人参とピーマンを加え、炒めます。
  3. 3
    トマトのみじん切りを加え、フタをして10分ほど煮ます。
  4. 4
    水、小魚、塩と唐辛子も加えてザックリ混ぜ合わせます。
  5. 5
    フタをして10分煮たら、ココナッツミルクを加えます。フツフツさせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

*写真の小魚は揚げられたものです。煮干しでも大丈夫です。 *小魚の頭と腹わたを取ると、魚特有の苦味が無くなります。 *ピーマンの代わりに、余っているお野菜を入れていただけます。 *唐辛子はお好みで。写真ではオールスパイスを使用しています。

きっかけ

ウガリと共に食されるタンザニア料理ダガー、タンザニア人夫が作ったものをレシピにしました╰(*´︶`*)╯♡

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ココナッツミルクその他の野菜トマトソース

このレシピを作ったユーザ

Miyuki Meta タンザニアで出会った素敵なお料理を、日本でも作りやすい分量でお伝えします! 旅行サイトでタンザニアについての記事も書いていますので、お時間あればぜひご覧ください(*'▽'*)♡ たびこふれhttp://tabicoffret.com/writer/414/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする