材料(2人分)
- 油揚げ
- 1袋
- もやし
- 1袋
- きのこ
- 1パック
- 水
- 300ml
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1〜2
- 豆乳
- 300ml
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げときのこ(今回は椎茸を使用)を一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋に水、顆粒だし、醤油を入れて中火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら油揚げ、きのこ、もやしを入れます。
-
- 4
- ある程度火が通ったら弱火にし、豆乳とコショウを加えます。味見をして調整し、温まったら完成です。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。野菜を入れたり油揚げを豆腐に変えても美味しいです。より温まりたい時はチューブ生姜を加えると良いです。
きっかけ
大豆たんぱくの摂れるスープが飲みたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません