バニラエッセンスが香る栗の渋皮煮♪ レシピ・作り方

バニラエッセンスが香る栗の渋皮煮♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★Riku★
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ラム酒がなかったのでバニラエッセンスで作ったら甘さ控えめでも、とても美味しくできました!

材料(栗1キロ分人分)

  • 1キロ
  • 砂糖 700g
  • 重曹 適量
  • バニラエッセンス 大さじ1

作り方

  1. 1 栗はお湯に30分ぐらいつけてから鬼皮を剥きます。渋皮が剥けないように気をつけます。
  2. 2 鬼皮が向けたら、鍋にタップの水と重曹小さじ1を入れて20分位茹でます。
  3. 3 茹で上がったら栗を取り出して、水で優しく洗います。茹で汁は捨てます。
  4. 4 2.3の作業を3.4回繰り返します。
  5. 5 鍋に4の栗と砂糖、バニラエッセンスを入れて20分位の煮たら完成!

きっかけ

ラム酒がなかったため、バニラエッセンスで代用して観ました。

  • レシピID:1610016312
  • 公開日:2020/10/09
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