簡単おいしい!豚バラ大根 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根 1/2本
- 豚バラ(薄切りでもOK) 200〜300g
- ●和風だし 小さじ2
- ●水 200ml
- ●しょうゆ・みりん 大さじ2
- 炒め用のごま油 大さじ1〜2
作り方
-
1
大根の皮をむき、2センチ位のいちょう切りにする
(薄めに切ると、煮込み時間短縮になります) - 2 豚バラは一口サイズに切る
- 3 熱したフライパンにごま油をしき、2のお肉を炒める
-
4
お肉の色が変わってきたら大根を追加してさらに炒める。
大根の外側に火が通り始めたら、●の調味料をすべて入れる。 -
5
中火〜弱火でコトコトと煮込む。
たまに大根をひっくり返して満遍なく煮込むことで全体に味が染みやすくなります、 -
6
20〜30分で十分煮込めると思うので、お皿に移して完成です(^○^)
お好みの煮込み具合になるまで、煮込み時間はぜひ調整してみてください♪
きっかけ
大根が安かったので。 妊婦なので和食で沢山食べても罪悪感の無いおかずが欲しくて。
おいしくなるコツ
ごま油でしっかり炒めると、ごま油のコクが食材にうつり、よりおいしいです。
- レシピID:1610016311
- 公開日:2020/10/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/02/19 23:57簡単にできました!
味の染み込んだ大根の旨味が口の中でジュワー!
味噌汁とごはんと一緒に出せば、もう最高です。