タンザニアの野菜と豆トマトシチュー「マハラゲ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煮豆(乾燥豆)どの豆でもOK 250g(50g)
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1かけら
- 野菜 1/2〜1個ずつ
- トマト 中8個
- ココナッツミルク 100〜200ml
- 塩 小さじ1.5
- パクチー(お好みで) 1束
作り方
- 1 乾燥豆を使う場合:1晩水に浸けてから、柔らかくなるまで煮ておきます。
-
2
野菜を切っておきます(作りながら切るのもok)。
玉ねぎ、ニンニク、トマトはみじん切り。
他の野菜はお好きな大きさで大丈夫です! -
3
多めの油を鍋で温め、中火で玉ねぎをサッと炒めます。
フタをして約3分蒸します。 - 4 ニンニクを入れて、香りが出るまで炒めます。
- 5 トマトとパクチー以外の野菜を全て入れ、サッと炒めます。
- 6 トマトを混ぜ、フタをして弱火で15分煮ます。
- 7 塩で味付けをしてから、ココナッツミルクを混ぜ、フツフツさせます。
- 8 お好きな方は最後に刻んだパクチーを入れ、またフツフツさせたら出来上がりです!
きっかけ
タンザニア人の夫から教えてもらいました。夫はココナッツミルクが大好きなので、レストランよりも多めに入れています。
おいしくなるコツ
少し多めの油で、玉ねぎとニンニクの香りを引き出します。赤玉ねぎがおススメです! 野菜は何でも合いますので、色々お試しください。冷蔵庫のお掃除にもなります♪
- レシピID:1610016134
- 公開日:2020/09/19
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Patrick Star2021/06/21 20:28確かにココナッツミルクが多い方がいいですね。野菜がいい味出してくれます。美味しかったです♪
アボカドを添えると、さらに美味しさがupするのでお試しください♡