アプリで広告非表示を体験しよう

大葉大量消費 イカと明太・大葉のオイルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WINWIN
大葉は脇役ではなく、主役になる野菜です。抗酸化作用や免疫力アップにも優れているので、大容量パックを買ったら喜んでたくさん消費しましょう!

材料(2人分)

にんにく
一片
イカ(冷凍の場合は解凍する)
100g
辛子めんたい(辛子でなくても可)
大1腹
大葉(飾り用)
4枚
お湯
3ℓ
塩(パスタ茹で用)
大さじ2
オリーブオイル(仕上用大さじ1を含む)
大さじ3
昆布茶
小さじ2
パスタ
200g
大葉
40枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、イカは一口大、辛子めんたいは皮に切れ目を入れ中身を取り出しておく。飾り用の大葉4枚は千切りにする。
  2. 2
    お湯に塩を入れ、パスタを規定より1分短い時間ゆでる。
  3. 3
    (パスタを茹でている間に)
    フライパンにオリーブオイル大さじ2(残りの大さじ1は仕上用)を弱火で熱し、1.のみじん切りしたニンニクを加え、ニンニクの風味をオイルに移す。
  4. 4
    3.のニンニクがフツフツと泡を出し始めたら、1.のイカを投入して炒める。
  5. 5
    パスタが茹で上がる少し前に、4のフライパンにパスタのゆで汁大さじ2を加え、1.の明太、昆布茶小さじ2を加え混ぜ合わせソースにし、そこに茹でたパスタを加え和える。
  6. 6
    さらに分量の大葉40枚を手でちぎり混ぜ合わせ、最後に仕上げのオリーブオイル大さじ1を加えざっとかき混ぜて完成!
    お皿に盛ったら、飾り用大葉をトッピング。

おいしくなるコツ

大葉は火が通ると味の主張や分量が減るため、栄養摂取をかねて追い大葉をしてもさらに美味しいです。 イカをツナに変えても美味しいです!その場合は、昆布茶を少し減らしましょう!

きっかけ

冷蔵庫の必需品の大葉は、大量パックで買った方がかなり安いが、使いきれないことが多かったので、美味しく大量消費できるパスタを作りました。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他調味料いか全般明太子しそ・大葉
関連キーワード
大葉 イカ 明太 オリーブオイル
料理名
大葉大量消費 イカと明太・大葉のオイルパスタ

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする