グルテンフリー、粉末ルーでキーマカレー レシピ・作り方

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トモ♪
米粉のカレールーは粉末のものが多く、使いやすいなと思います。
特に、キーマカレーは普通のカレーよりも水分少なめにしたいから、水を使わず溶ける粉末は便利ですね!

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
玉ねぎ
中1個
にんじん
1/2本
エリンギ
1本
しょうが(みじん切り)
親指大くらい
にんにく(みじん切り)
1かけ分
★ カレールー
2皿分
★ ウスターソース
大さじ1
★ 濃口しょうゆ
大さじ1
★ オイスターソース
大さじ1/2
★ 砂糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、エリンギはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、中火でしょうがとにんにくを香りが出るまで炒めた後、玉ねぎ、にんじんを炒めます。
  3. 3
    2に合い挽き肉を入れ、肉に9割ぐらい火を通したところでエリンギを入れ、さらに炒めます。
  4. 4
    粉末カレールー、ウスターソース、濃口しょうゆ、オイスターソースを入れ少し炒めたあと、砂糖を入れ、混ぜれば完成です。
  5. 5
    完成写真のように、温泉卵を添えるとさらに美味!

おいしくなるコツ

ポイントはもちろん、固形ルーの代わりに粉末ルーを使うことで、水気を極力減らせること! 作りすぎたら小分けにして冷凍すると、食べたい時にすぐ食べられて便利です。

きっかけ

カレーには小麦粉が入ってることがほとんどなんですね、今回は小麦粉を使っていないカレー粉を手に入れたのでつくってみました☆

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
キーマカレー作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

トモ♪ ヨガインストラクター、アーユルヴェーダセラピスト   "シンプル・美味しい・オシャレ・ヘルシー" なレシピ (私のレシピは全てお砂糖半分以下です) “美しく、ここち良く生きる” ING主宰 HP:https://ing-beauty.com/3project YouTube:https://youtube.com/c/ing_tomo

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