グルテンフリー、粉末ルーでキーマカレー レシピ・作り方

グルテンフリー、粉末ルーでキーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
トモ♪
トモ♪
米粉のカレールーは粉末のものが多く、使いやすいなと思います。
特に、キーマカレーは普通のカレーよりも水分少なめにしたいから、水を使わず溶ける粉末は便利ですね!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、エリンギはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、中火でしょうがとにんにくを香りが出るまで炒めた後、玉ねぎ、にんじんを炒めます。
  3. 3 2に合い挽き肉を入れ、肉に9割ぐらい火を通したところでエリンギを入れ、さらに炒めます。
  4. 4 粉末カレールー、ウスターソース、濃口しょうゆ、オイスターソースを入れ少し炒めたあと、砂糖を入れ、混ぜれば完成です。
  5. 5 完成写真のように、温泉卵を添えるとさらに美味!

きっかけ

カレーには小麦粉が入ってることがほとんどなんですね、今回は小麦粉を使っていないカレー粉を手に入れたのでつくってみました☆

おいしくなるコツ

ポイントはもちろん、固形ルーの代わりに粉末ルーを使うことで、水気を極力減らせること! 作りすぎたら小分けにして冷凍すると、食べたい時にすぐ食べられて便利です。

  • レシピID:1610016125
  • 公開日:2021/02/21
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カテゴリ
キーマカレー作り置き・冷凍できるおかず
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