グルテンフリー、粉末ルーでキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 中1個
- にんじん 1/2本
- エリンギ 1本
- しょうが(みじん切り) 親指大くらい
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- ★ カレールー 2皿分
- ★ ウスターソース 大さじ1
- ★ 濃口しょうゆ 大さじ1
- ★ オイスターソース 大さじ1/2
- ★ 砂糖 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、エリンギはみじん切りにします。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、中火でしょうがとにんにくを香りが出るまで炒めた後、玉ねぎ、にんじんを炒めます。
- 3 2に合い挽き肉を入れ、肉に9割ぐらい火を通したところでエリンギを入れ、さらに炒めます。
- 4 粉末カレールー、ウスターソース、濃口しょうゆ、オイスターソースを入れ少し炒めたあと、砂糖を入れ、混ぜれば完成です。
- 5 完成写真のように、温泉卵を添えるとさらに美味!
きっかけ
カレーには小麦粉が入ってることがほとんどなんですね、今回は小麦粉を使っていないカレー粉を手に入れたのでつくってみました☆
おいしくなるコツ
ポイントはもちろん、固形ルーの代わりに粉末ルーを使うことで、水気を極力減らせること! 作りすぎたら小分けにして冷凍すると、食べたい時にすぐ食べられて便利です。
- レシピID:1610016125
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー作り置き・冷凍できるおかず
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特に、キーマカレーは普通のカレーよりも水分少なめにしたいから、水を使わず溶ける粉末は便利ですね!