お化け胡瓜活用法!生姜が効いた甘辛炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
家庭菜園で胡瓜が育ちすぎた時の活用法です(*'▽')
胡瓜の皮を使った生姜の効いた甘辛炒めです♪
胡瓜の皮とは思えない触感!
めかぶで作っても美味しいです♡

材料(2~3人分)

お化けきゅうり
1本
しいたけ
1枚
こんにゃく
1/4個
生姜薄切り
3~4枚
☆料理酒
小1
☆砂糖
小1
☆味醂
小1
☆醤油
小1
☆味の素 ほんだし 顆粒
小1
炒め用油
小1
※仕上げ用 白ごま(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    お化け胡瓜を6等分して皮を剥く。
    中の実は違う料理が作れます。
    ※レシピ内お化け胡瓜の活用法で検索してね♪
  2. 2
    剥いた皮を千切りにする。
  3. 3
    しいたけも薄くスライスする。
  4. 4
    こんにゃくは写真を参照に薄く切ってから1枚を4等分する。
  5. 5
    生姜も千切りにする。
  6. 6
    小さめ(16センチ)のフライパンに油を入れ、
    弱火で生姜を軽く炒め香りを出す。
  7. 7
    残りの材料入れ中火にして炒め、しんなりしたら☆の調味料を加えて焦げないように水分を飛ばす。
  8. 8
    水分が無くなったら出来上がりです♪
    器に盛って仕上げにあれば白ごまをかけたら完成です(*'▽')

おいしくなるコツ

生姜は多めの方がお勧め!! 胡瓜の皮の代わりにめかぶで作っても美味しいです(*'▽') 辛いのがお好きな方は一味唐辛子を加えても美味しいです♪

きっかけ

家庭菜園で胡瓜が育ちすぎお化け胡瓜になったので 作ってみました。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
お化け胡瓜 簡単 お財布に優しい ビールに合う
料理名
胡瓜の皮の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする