お化け胡瓜の活用法!きゅうりのツナマヨ和え♪ レシピ・作り方

お化け胡瓜の活用法!きゅうりのツナマヨ和え♪
  • 約15分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
家庭菜園で胡瓜が育ってお化け胡瓜になった時に是非~♪
あっ!普通の胡瓜でも作れます(笑)
簡単で胡瓜が沢山食べれます♡
胡瓜の皮は別の料理に使えます(*'▽')

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お化け胡瓜を6等分して皮を剥く。
  2. 2 半分に切って中の種をティースプーンで取る。
  3. 3 種を取った胡瓜を薄くスライスする。
  4. 4 小さじ一杯の塩を加える。
  5. 5 良く揉む。
  6. 6 流水で塩揉みした胡瓜を良く洗って塩気を抜く。
    揉みながら水を3回ほど取り替えました。
  7. 7 胡瓜の水気をキッチンペーパー等で絞って良く取り、油(水)を搾ったツナと大匙山盛り1杯のマヨネーズを加える。
  8. 8 良く和えたら出来上がりです♪

きっかけ

家庭菜園で胡瓜が育ちすぎてお化け胡瓜になったので作りました。

おいしくなるコツ

塩揉みした胡瓜の塩気は水洗いをして取ってください。 その後の水気を取るのは先に手で良く絞ってから キッチンペーパーに包んで更に絞ると良く取れます。 マヨネーズの量は写真を参照! 普通の胡瓜の輪切りでも作れます(*'▽')

  • レシピID:1610015695
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ簡単夕食ツナ缶ツナサラダ
関連キーワード
お化け胡瓜 簡単 サラダ ビールに合う
料理名
きゅうりのツナマヨ和え
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る