お化け胡瓜の活用法!きゅうりのツナマヨ和え♪ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
お化け胡瓜を6等分して皮を剥く。
-
2
半分に切って中の種をティースプーンで取る。
-
3
種を取った胡瓜を薄くスライスする。
-
4
小さじ一杯の塩を加える。
-
5
良く揉む。
-
6
流水で塩揉みした胡瓜を良く洗って塩気を抜く。
揉みながら水を3回ほど取り替えました。 -
7
胡瓜の水気をキッチンペーパー等で絞って良く取り、油(水)を搾ったツナと大匙山盛り1杯のマヨネーズを加える。
-
8
良く和えたら出来上がりです♪
きっかけ
家庭菜園で胡瓜が育ちすぎてお化け胡瓜になったので作りました。
おいしくなるコツ
塩揉みした胡瓜の塩気は水洗いをして取ってください。 その後の水気を取るのは先に手で良く絞ってから キッチンペーパーに包んで更に絞ると良く取れます。 マヨネーズの量は写真を参照! 普通の胡瓜の輪切りでも作れます(*'▽')
- レシピID:1610015695
- 公開日:2020/08/07
関連情報
- 料理名
- きゅうりのツナマヨ和え

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっ!普通の胡瓜でも作れます(笑)
簡単で胡瓜が沢山食べれます♡
胡瓜の皮は別の料理に使えます(*'▽')