シーフードなし!冷凍野菜で簡単八宝菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 180g
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 中華野菜ミックス(冷凍)
- 200g
- (人参、木耳、筍、いんげん等)
- キャベツ、白菜(お好みの野菜)
- 各1/8
- ゆで卵
- 2個
- ネギ
- 3本
- サラダ油
- 大さじ1
- ★中華だし(ウェイパー等)
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 150ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★塩コショウ
- 少々
- ★生姜のすりおろし
- 小さじ1
- ★ニンニクのすりおろし
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩コショウで下味をつける。
ゆで卵を作っておく。
白菜とキャベツは芯を取り除き食べやすい大きさに切る。ネギはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し豚肉をさっと炒め、色が変わったら一旦取り出す。
-
- 3
-
- フライパンに白菜と、キャベツ、冷凍の中華野菜ミックスをいれて炒める。
-
- 4
-
- ★の調味料を混ぜ合わせ、野菜がしんなりするまで炒める。
豚肉、ゆで卵、ネギを加える。
-
- 5
-
- ☆水溶き片栗粉を作り、火を止めてから全体に回しかけ、とろみをつける。ごま油を加えて完成。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は火を止めてからいれます。
きっかけ
家にあるもので八宝菜を作りたくて。